現在、世界中から注目されている「北海道ブランド」。 広大で豊かな大地とパイオニアスピリッツから生み出される名産品の数々は、多くの人々を魅了して止みません。 雄大な自然が広がる北海道は正に食の宝庫です。 厳しい気候と向き合 […]
圧倒的に美味しい土鍋ご飯に今すぐ挑戦してみよう♪
近頃、若い女性を中心にジワジワと人気が広まっている「土鍋ご飯」。土鍋炊飯を解析していくとともに、土鍋の炊き方をご紹介していきたいと思います。吸水時間の見切り、炊飯時の加水の見切り、火加減とむらし全てをクリアして上手に出来た時の土鍋炊きご飯の旨さは炊飯器では決して得られません。この方法なら、難しい火加減の調整も一切ナシ! 美味しい土鍋ご飯が炊けちゃいます。初めての人も、土鍋炊きに今日からぜひともトライしてみてください。
ほくほくの蒸かしイモ
ほくほくの蒸かしイモ 筆者の田舎では土曜日のお昼ご飯の定番でした。 バターをたっぷりと乗せて食す、塩辛と一緒に食べる、塩を掛けて食べる。 それぞれの趣向で美味しく頂く。
苫小牧名物「ホッキ刺盛り」
和名はウバガイ。しかし、この名前で呼ばれることは殆ど無く、ホッキガイ、ホッキの地方名で流通しています。 ウバガイの名は長生きであることからつけられました。 市場に並ぶ殻長9cmほどに育つには6~7年かかると言われています […]
にら料理の王道「にら玉」
香り豊かで栄養豊富な香味野菜の代表的な存在、それは「にら」でしょう。 北海道は全国6位の出荷量があり、特に道南知内町産の「北の華」は有名です。 「北の華」は度々テレビでも取り上げられるほど有名なブランドにらで3月には札幌 […]