2016年5月26日。当サイトの前身であるブログ版「ライズ北海道」が開設しました。(画像中央のロゴはブログ版当時のもの)

新幹線開業で盛り上がりを見せる北海道。その更なる発展のため、魅力溢れる本道の食と観光に関する情報を発信しながら、北海道の振興を応援するために立ち上げたブログです。

そして、2018年4月1日。

「ライズ北海道」はリニューアルされ、北海道の名産品を販売するメディアECサイトとして生まれ変わりました。

尚、本ページは「ライズ北海道」内のブログトップページとして設置しております。

(当サイトメイントップ|ライズ北海道 URL :https://rise.hokkaido.jp/

今後も”愉快”で”時にはためになる”食と観光に関する記事を更新して参りたいと思いますので、是非お時間の許す限り、サイト内のコンテンツをお楽しみ下さい。

北海道フードマイスター
北海道観光マスター
管理者 山本純己

 

おいしいお米は北海道の”蘭越町にあり”

昨年度第7回「米-1グランプリ」で”グランプリ”と”金賞”受賞者を輩出した”蘭越町”は後志支庁管内の南西部に位置する美しい自然に囲まれた町です。
町の中央を流れる「尻別川」は16年連続「清流日本一」を獲得しています。
また、その流域に広がる土壌は天然のミネラルや養分を豊富に取り込み、非常に良質で美味しい蘭越米を育てます。

もっと知りたい札幌市

(photo/札幌時計台) 札幌市は、北海道を代表する街です。 北海道観光はまず札幌から、という方も多いと思いますが、皆様は札幌についてどれくらいご存知でしょうか。 北海道の地図を示されて、札幌はどこ…

ほくほくの蒸かしイモ

ほくほくの蒸かしイモ 筆者の田舎では土曜日のお昼ご飯の定番でした。 バターをたっぷりと乗せて食す、塩辛と一緒に食べる、塩を掛けて食べる。 それぞれの趣向で美味しく頂く。 おすすめ記事 行列に並んでも食…

ライズ北海道について

道民の夢、北海道新幹線開業 2016年3月26日10時58分、北海道民並びに全ての関係者にとって記念すべき歓喜の瞬間が訪れました。 同日6時32分に東京駅を出発した下りの一番列車[はやぶさ1号]が初め…

余市産「ハックナイン」

太陽の恵みいっぱいの赤く実った余市産りんご「ハックナイン」。 収穫時期は10月中旬~下旬。きわめて多汁で適度の酸味があり、ジュース用にも向く品種です。道立中央農業試験場が育成した品種です。 北海道の栽…

猿払町産「ホタテ貝」

世界でも有名な北海道産の魚介(製品)は?と聞かれれば、絶対に外せないのはやはり「ホタテ」でしょう。 北海道におけるホタテガイ漁業は明治20年代には小樽が中心でした。 その後、資源を取りつくした漁業者が…

函館名物「イカ刺し」

言わずとしれた函館名物「イカソーメン」。 新鮮な烏賊の色は多くの方がイメージされる白では無く、獲れたては「透明」です。 海から水揚げされた未だ生きたままのイカは体が透き通っています。 しかし、この状態…

苫小牧名物「ホッキ刺盛り」

和名はウバガイ。しかし、この名前で呼ばれることは殆ど無く、ホッキガイ、ホッキの地方名で流通しています。 ウバガイの名は長生きであることからつけられました。 市場に並ぶ殻長9cmほどに育つには6~7年か…

北海道産「ミニトマト」

ミニトマトの出荷量は熊本県、愛知県が多く、北海道は全国第3位(シェア10%)で夏秋期には全国各地へ移出されています。 ミニトマトは和製英語ですが、欧米では多様なトマトがあり、形や大きさで呼び方が異なり…

にら料理の王道「にら玉」

香り豊かで栄養豊富な香味野菜の代表的な存在、それは「にら」でしょう。 北海道は全国6位の出荷量があり、特に道南知内町産の「北の華」は有名です。 「北の華」は度々テレビでも取り上げられるほど有名なブラン…